Ергаки-2008

Лыжный поход под руководством Александра Зайцева

22 февраля - 2 марта 2008 года

Участники:

Нитка маршрута:

Тармазаковский мост - пер. Красноярцев - пер. Вспомогательный - пер. НКТ (1б) - скалы Парабола (радиально) - Лев. Тайгиш - Бол. Тайгиш - оз. Буйбинское - оз. Безрыбное - пер. Тётки - оз. Большое (Светлое) - пер. Звёздный (радиально) - ручей Медвежий - ручей Тушканчик - пер. Тушканчик - г. Тушканчик (радиально) - оз. Каровое / Нижнее Буйбинское (радиально) - Тармазаковский мост

Фотоальбом, комментарии

Геоданные: фрагменты трека, точки

Отчёт о походе 2007 года под руководством Андрея Зайцева (использовался при подготовке и планировании маршрута)
Геоданные из отчёта Андрея Зайцева


22 февраля

Прибыли на место (Тармазаковский мост). Отметились в КСС по пути. Пообедали в кафе "Буйба" (телефон 8 950 3022500, можно остановиться на ночлег).

Мобильные телефоны в районе не работают. Есть только местный оператор, но он не имеет роуминга с московскими сетями.

Поднялись по буранным следам в сторону перевала Красноярцев. Дошли до конца буранного следа и поставили лагерь. Вечером налегке ходили тропить лыжню к перевалу. Пасмурно, не холодно, глубокий рыхлый снег (более метра глубиной в лесу).

23 февраля

Всем мужчинам вручается подарок - шоколадная медаль. Очень кстати, спасибо!

Ночью шёл снег, сильно припорошил вчерашнюю лыжню. Кое-где на подъёме приходится тропить без рюкзака. Зато погода замечательная - солнце, и отличная видимость. Позади на горе видна какая-то вышка, к ней по очень крутому склону ведёт буранный след.

Вчера, как выяснилось, протропили почти до перевала (Красноярцев). Остался только последний взлёт, за левым поворотом. Несколько серпантинов - и мы наверху. С перевала открывается красивый вид. Справа по гребню - скалы. Жаль, лезть туда нет времени - сегодня запланирован ещё один перевал - Вспомогательный.

Спуск с перевала довольно крутой. Одели "кошки". Видимо, достаточно было это сделать первому, остальные прошли бы по ступеням. Но так надёжнее.

Внизу одеваем лыжи. Пологий спуск по безлеске, и входим в лес. Тут "началось". Крутой склон, поросший густым лесом, глубокий снег. Бесконечные серпантины. Степаныч снял рюкзак, и потащил его за собой, как тормоз. Отличная идея!

Спускаемся к ручью (один из притоков Кебежа). За ручьём довольно большая поляна. На ней устраиваем обед. Справа позади на вершине горы причудливый останец, напоминающий голову человека.

Пока готовился обед, Саша Зайцев с Лёшей Отвагиным ходили разведать дальнейший путь. Нашли старую спусковую лыжню с перевала Вспомогательный. После обеда идём по ней вверх. Идти тяжело. На лыжах - невозможно, слишком большой уклон. Пешком - ноги проваливаются. Лыжню в какой-то момент потеряли, отклонились вправо. Потом нашли опять.

Наконец, выходим наверх. Слева остаётся гора Каменный Замок.

Пора останавливаться на ночлег. Спускаемся пешком вниз с первала Вспомогательный по очень крутому склону, покрытому глубоким снегом. Внизу останавливаемся на ночлег у огромного камня, под которым разводим костёр. Попытка пройти без лыж по оврагу вниз заканчивается покружением в снег по грудь. Холодно из-за ветра, который дует сверху, с перевала НКТ. Зато костёр под огромной глыбой камня получился очень уютным.

Фотографии: пер. Красноярцев, перевалы Вспомогательный и НКТ

24 февраля

Поднимаемся вверх по лесу к перевалу НКТ. Часть высоты вчера потеряли при спуске с перевала Вспомогательный. Но другого пути нет - очень крутые склоны.

Выходим в безлесную зону. Отсюда красивый вид назад, на гору Каменный Замок. Где-то вдалеке по горам въётся шоссе, по которому мы приехали. Перед перевалом одели обвязки - спуск предполагается по верёвке. Дует довольно сильный попутный ветер.

Прошли ещё немного на лыжах, потом пешком по левому склону. Он покрыт камнями, закрытыми плотным снегом. Наст то и дело проваливается в дыры между камнями. Идём осторожно.

Наверху сильный ветер, холодно. За перевалом в дымке видны скалистые склоны по правому борту долины. Склон на ту сторону крутой, снег и скалы. Спускаемся по верёвке на небольшую полку (несколько метров). По полке смещаемся левее, откуда спуск по верёвке почти до низу (метров 20). Погода "мглистая", но за склоном теплее - нет ветра.

Спустились благополучно, только Степаныч оступился и потянул ногу.

Встали на лыжи, и покатили вниз, прижимаясь к левому борту долины. Траверсуем довольно крутой склон. Путь по низу выглядит логичнее, но описания говорят, что там проходу мешают каньоны ручьёв. Придерживаемся трека группы Андрея Зайцева, прошедшей здесь в прошлом году.

Входим лес, продолжая двигаться тем же курсом. Справа, за частоколом пихтового леса, величественные скальные вершины: Сфинкс, Верблюд, Страж и Тугодум. Через километр останавливаемся на обед (уже около 15:30). Лёша Отвагин и Лёша Бобков идут вперёд тропить налегке. Разгружаем Степаныча, который с повреждённой ногой идёт с трудом.

После обеда выходим на открытое место - в долину поперечного ручья. Отсюда изумительный вид на треугольный (с этого ракурса) пик Тугодум. Справа примыкает ещё одна долина, по которой можно подняться к Параболе.

Пересекаем ручей, двигаясь прежним курсом (траверс склона). Проскочили место, от которого следовало начать спуск. Решаем спускаться в другом месте. Уже темнеет. На склоне густой лес. Спускаемся серпантинами в темноте. У Андрея Назаренко гаснет китайский светодиодный фонарь. В конце концов попадаем в сухое русло какого-то ручья, круто спадающего вниз. По руслу идти сложнее - снег глубже. Но выбирать не приходится. Ищем место для стоянки, но пока ничего не видно. Наконец, более-менее ровная площадка, за которой путь преграждает поваленный ствол огромного кедра. Как шлагбаум - дальше пути нет. Встаём здесь на ночлег (19:30).

Стоянка получилась довольно уютной. Как позже выяснилось, до низу оставалось метров 50.

Степаныч с больной ногой сильно отстал. С ним Сергей Вавакин, у них рация. Поставиви палатку, связываемся с ними. Они уже близко, едут вниз на рюкзаках, срезая местами серпантины. Довольно удобно: привстал на лыжи - поехал, присел на рюкзак - тормозишь. Степаныча сразу в тёплую палатку - лечить ногу.

Фотографии: перевалы Вспомогательный и НКТ

25 февраля

Сегодня "заслуженный отдых" - все сложные перевалы пройдены, дальше наш путь пойдёт вокруг массива Ергаки. Идём на экскурсию к скалам Парабола.

Спускаемся вниз в долину ручья. Тут отличные места для стоянки (50 м. ниже нашего бивака). За ручьём лыжня. Ходили недавно - возможно, вчера. Идём по лыжне вверх по долине ручья, налево. Справа остаётся пик Тугодум. Подъём вверх пока пологий. По обоим бортам долины - красивые останцы на вершинах. Вот показалась Парабола - две скалы, между которыми "перевал", имеющей форму этой кривой. За ним - озеро Горных Духов, но оно, конечно, ещё не видно. Пройти к озеру можно и левее Параболы, так что перевал как бы "ненастоящий".

Озеро Малахитовая Ванна на местности "не читается" - небольшое, и засыпано снегом. От этого места подъём становится круче. Лес редеет. Лыжня уходит дальше на юго-запад, видимо, к перевалам Художников. А мы сворачиваем на восток, к Параболе. Выходим на плато, поросшее редкими кедрами (юго-западнее озера Художников). Место очень живописное. Красивый вид назад по долине ручья.

Подходим к Параболе. Наверх ведёт крутой снежный склон. У кого есть, одевают "кошки". Остальные идут по следам. Наверху небольшая седловина, с которой открывается вид на озеро Горных Духов и окрестные скалы. Сзади внизу - озеро Художников. От него ведёт старая лыжня к озеру Горных Духов, в обход Параболы.

Желающие лезут на скалу Толстый Брат (левая вершины Параболы). Подъём в одном месте крутой, нужны "кошки".

После осмотра "достопримечательности" возвращаемся назад другим путём - через озеро Художников, спускаясь по ручью к Малахитовой Ванне.

Фотографии: Парабола

26 февраля

Идём вниз по ручью Левый Тайгиш. По старой лыжне быстро докатываем до устья. Сворачиваем направо - вверх по р. Большой Тайгиш. Здесь тоже старая лыжня, но на подъём идти значительно тяжелее. Крутой уклон, лес, глубокий снег. Останавливаемся на обед перед заметным сужением долины. Для приготовления обеда берём воду из ручья. Открытой воды нет - приходится "добывать" из-под снега.

После обеда проходим узкое место. Справа по ходу к воде подходят скалы. Летом здесь, наверное, каскад мелководных водосливов. Назад через створ долины виднеются горы с плоскими вершинами, освещёнными солнцем. Напоминает Хибины. Вот бы залезть туда и покататься на лыжах!

Дальше подъём выполаживается. Вскоре лыжня сворачивает вправо, и, пройдя через лес, выходит к маленькому озерцу. Преодолеваем небольшой водораздел, и оказываемся на северном берегу озера Буйбинского. Солнце освещает округлые вершины хребта Метугул-тайга (левее озера). На одну из них (Учебная) у нас запланирована радиалка.

На озере встречаем группу из Ижевска. Человек 10. Идут второй день, стартовали от трассы южнее Ергаков. По их лыжне продолжаем путь на юг по озеру. Солнце уже склоняется к закату, очень красивое освещение.

После озера лыжни расходятся в разные стороны. Выбираем ту, что идёт в сторону озера Безрыбное, и останавливаемся на ночлег в редком пихтовом лесу у ручья. Из долины дует холодный ветер. Ночью термометр показал -18 - самая низкая температура за весь поход.

Фотографии: вокруг Ергаков, пер. Звёздный

27 февраля

Утром налегке идём разведать, точно ли лыжня ведёт к озеру Безрыбное. Радиалку на хребет Метугул-тайга решено отменить - из-за глубокого снега мы двигаемся медленне, чем планировали. Дойдя до озера, возвращаемся назад за вещами. За озером предстоит подъём на перевал Тётки.

С большим трудом (сильная "отдача") поднимаемся от озера к месту обеда. После обеда мажем лыжи красной твёрдой мазью (Swix V60). Помогает - в -8 эта мазь превращает лыжи в "снегоступы". Некоторые мажут по всей длине, и идут наверх, как по лестнице. На склоне - старая лыжня. Но подъём всё равно "выматывает". Проходим через кустарник. Наверху - редкие деревья.

Вылезаем наверх левее скал (низшая точка перевала - правее). С перевала отличный обзор во все стороны, хотя видимость не идеальная - лёгкая дымка, солнце светит сквозь мглу. Лидеры уже замёрзли, и торопятся спуститься вниз. Ждём остальных, любуясь вершинами Ергаков на северо-западе. Отлично видно внизу озеро Безрыбное. На юг видны низкие увалы, поросшие лесом - как на южном Урале.

Спускаемся с перевала, забирая вправо, наискось по склону. Везде видны "следы борьбы": то и дело кто-то падал в снег, оставляя глубокие ямы. Спускаясь с рюкзаком, трудно удержать равновесие на рыхлом снегу.

Останавливаемся на ночлег у истока небольшого ручья - левого притока ручья Золотой Ключ.

Фотографии: вокруг Ергаков, пер. Звёздный

28 февраля

Переваливаем небольшой увал в долину ручья Золотой Ключ. Оттуда - ещё один, в верховья ручья Луговой. Красиво - часто открывается виды на вершины. Из долины через небольшой водораздел, поросший кедровым лесом, выходим к озеру Большое (Светлое). Тут из снега торчат деревянные каркасы каких-то сооружений. Табличка гласит "Стоянка №9". Ещё замечательная табличка - "Тупик Удачи". Стоянка расположена над озером. Отсюда открывается вид на перевал Звёздный и соседние вершины: Птица и Звёздный. Дров рядом нет, зато внизу, у озера, маленькая аккуратная баня.

Решаем ставить лагерь внизу. Палатку на льду озера, а костёр - рядом на берегу. Внизу с дровами получше, но место открыто всем ветрам. В чём нам скоро предстоит убедиться ;)

Обедаем, и идём в радиалку к перевалу "Звёздный". Пасмурно, видимость нормальная. Время около 15:00. Пересекаем озеро (очень глубокий снег). На том берегу находим старую лыжню на перевал. Поднимаемся по красивой неширокой долине. Вот и перевал. Лес остаётся позади, но наста так и нет. Идём, держась левой стороны. С трудом поднимаемя на лыжах, проваливаясь местами выше колена. В самом низком месте перевальный взлёт слишком крутой, поэтому делаем траверс к правому склону. Здесь крутой уклон, наст. Идём серпантинами на лыжах.

На перевале скалы, крутой подъём. Без кошек не пройти, а взяли их не все. Лёша Отвагин лезет вверх с ледорубом, вешает верёвку. По ней поднимаемся наверх. Перевал Звёздный находится северо-восточнее этого места - ближе к одноимённой вершине, а самое низкое место седловины - западнее.

Дует ветер, холодно. Свеху открывается вид на озеро Горных Духов. Слева - скалы Парабола. Видны горы на противоположном борту долины, по которой мы поднимались 25 февраля. Знакомые места, но вид с другой стороны, сверху вниз - очень интересно. GPS показывает высоту 1938 метров.

Спуск с перевала на ту сторону - отвесные скальные сбросы. Справа тоже высятся скалы. Видимо, при желании можно найти более удобное место для спуска, если пройти вниз (левее) по траверсу перевала. Но нам туда не надо. Уже сумерки, пора возвращаться и ставить палатку.

Вниз идём сначала пешком. Одеваем лыжи только там, где становиться положе, и глубже снег. Скатываемся вниз. Темнеет, вершины затягивает какая-то дымка. Уже в темноте ставим палатку. Начинает падать густой снег.

В качестве центрального кола для палатки используем какую-то палку, найденную на стоянке наверху. Она тонковата, и "болтается" в дюралевом "стакане", который вшит в ткань шатра. Стараемся укрепить, напихав в "стакан" щепок, и затянув всё верёвкой.

К ночи начинается метель. Сильный ветер "рвёт" тент с палатки. Закрепляем понадёжнее растяжки. Ужинаем, и ложимся спать. Ветер не унимается - тент "хлопает" всю ночь.

В час ночи очередной порыв ветра срывает "стакан" с центрального кола. Последний упирается прямо в ткань шатра. Лёша Отвагин давно не спит. По его крику все просыпаемся, и начинается ремонт. Решаем переставить кол "вверх ногами" - тонким концом вниз. Строгаем толстый конец по диаметру "стакана", а тонкий укреплям "шиной" из двух лыжных палок. Всё, последствия аварии ликвидированы. Ложимся спать.

Фотографии: вокруг Ергаков, пер. Звёздный

29 февраля

К утру ветер затихает. Снега выпало не так уж и много - рюкзаки не слишком занесены. Видимости нет - решаем идти дальше понизу. Торопиться некуда, но погода не располагает к радиальным прогулкам. Вовремя мы вчера залезли на перевал!

Пересекаем озеро и лесистый увал на том берегу. Здесь опять старая лыжня. Спускаемся к ручью Медвежий. Лыжня теряется - занесена вчерашней метелью. Идём правым берегом. Огибаем склон, смещаясь на восток, к ручью Тушканчик. Глубокий снег, тропим без рюкзака. Спускаемся в долину левого притока, и останавливаемся на обед у воды. Андрей Сашин "принимает ванну". Саша Зайцев сходил на разведку - остаётся 200 метров до ручья Тушканчик.

После обеда выходим в долину. Видимо, чуть выше места под названием Ресторан. Идём вверх левым (по ходу) берегом, по старой лыжне. Через один переход выходим в район слияния ручьёв. Лыжня уходит влево и вверх - к перевалу Тушканчик. Другая идёт дальше вверх по долине и поворачивает направо, в район озера Тушканчик. Здесь ставим лагерь. Ещё рано - около 16:00.

Пока основной состав ставит лагерь, идём втроём тропить лыжню на перевал Тушканчик. Закладываем "галсы". Старая лыжня спусковая, для подъёма нужна более пологая. Красивый смешанный лес - пихта и кедр. За лесом - знакомые вершины (Птица, Звёздный). Видимость "не очень".

Вскоре выходим на красивую поляну, по которой вьётся русло ручья. Здесь лыжня теряется, решаем идти левым (по ходу) берегом. Как позже выяснилось, лыжня шла дальше по противоположному. Поднимаемся круто вверх по лесу, и выходим на ещё более красивую поляну под самым каром г.Тушканчик. Стенки кара очень крутые, но всё равно заросли редким кустарником. И здесь, и ниже вполне можно было бы заночевать.

Обходим поляну левее ручья, и начинаем тропить на подъём. Здесь крутые склоны, кое-где поросшие пихтами. Серпантинами по глубокому снегу пробираемся наверх, где склон начинает выполаживаться. Уже смеркается. Хватит на сегодня - пора спускаться в лагерь. А вот и старая лыжня, почти засыпана снегом. Нам она уже не нужна.

Поднимались около полутора часов, а скатились вниз минут за 20. Полный восторг - мягкий снег, свежая лыжня, никаких рюкзаков! На каждом повороте легко торомозить, просто въехав с размаху в глубокий пушистый снег.

1 марта

Ночью прошёл снег, немного присыпал вчерашнюю лыжню. Лес после снегопада сказочно красив, и погода отличная. Солнце за небольшими тонкими облачками. Быстро поднимается по лыжне, и тропим дальше на перевал. Остаётся совсем немного. С перевала вид в долину Нижней Буйбы, где мы начинали свой маршрут. Седловина перевала широкая и ровная.

На перевале ощутимо дует попутный ветер. Делаем снимок на память, и спускаемся к зоне леса. Лес недалеко, спуск пологий. Ставим лагерь около таблички-указателя с надписью "озеро Каровое".

Обедаем. После обеда желающие совершают восхождение на г.Тушканчик. Желающих нашлось, на удивление, немного. А зря. Эта гора - отличная обзорная точка.

Подъём на Тушканчик тривиален - серпантинами наверх по насту, дальше пешком. Шли, укрываясь от ветра за перевалом, и поднялись сначала на скалы правее вершины. Отсюда открывается вид на ту сторону. По отрогам Ойского хребта вьётся Усинский тракт, по которому мы приехали из Абакана, и завтра будем уезжать назад. Дальше видны ещё какие-то горные цепи, в том числе довольно высокие. На севере видна степь.

Переходим пешком на наивысшую точку. GPS показывает высоту 1995 метров. Похоже - по карте так и есть. Как по заказу, выглядывает солнце, освещая сбоку вершину и массив Ергаки. Красота! К тому же, на вершине почему-то нет ветра, который дул внизу на перевале.

Спускаемся вниз пешком, потом на лыжах. Похоже, будет красивый закат. Так и есть - на закате солнце светит из-под тучи, окрашивая снега в розовый цвет.

Ночью дует сильный ветер с перевала, но нам он не страшен. Место заветренное, и центральный кол в палатке надёжный ;)

Фотографии: пер. и г. Тушканчик

2 марта

Увы, всё хорошее кончается. Сегодня нам уезжать. До кафе "Буйба", по нашим рассчётам, полтора часа ходу, а машина придёт в 15:00. Значит, есть время ещё погулять. Погода отличная - яркое солнце, голубое небо. Правда, сильный ветер продолжает дуть из-за перевала.

Сворачиваем лагерь, и, оставив рюкзаки, идём гулять. Часть группы идёт назад к перевалу Тушканчик. Андрей Назаренко повторно поднимается на вершину. А мы идём к озеру Каровому (Нижнее Буйбинское).

Перевалив через лесистый увал, оказываемся в долине р. Нижняя Буйба. Идём по долине вверх до границы леса. Сильный ветер дует из-за горы справа. Озеро расположено у самой границы леса, ближе к северному краю долины.

Хорошо бы подняться на перевал (Художников), но нет времени. Подъём с этой стороны несложен. Лезем на скалы, что над озером. Отсюда интересный вид в сторону перевала Красноярцев. Внизу, на озере Радужном, "тусуются" снегоходы. Значит, по долине Нижней Буйбы тропить не придётся. Возвращаемся назад.

Все в сборе. Спускаемся к трассе. Снег по-прежнему глубок, но вниз идти всё же легче. Берём правее, чтобы поскорее "подсечь" буранный след по долине. День просто изумительный - первый раз такая ослепительная погода за весь поход.

Напоследок - головокружительный спуск по заснеженному склону, и мы на снегоходном следе. Первый раз за поход одеваем очки от солнца, и катим вниз. Неожиданно след приводит к открытой воде. Тропим напоследок в обход по снежному мосту, поднимается на взгорок, и скатываемся к кафе.

Благодаря щедрой раскладке, особого голода нет. Тем не менее, яичница идёт "на ура". А на трасе уже ждёт машина. На обратном пути заезжаем на КСС. Любуемся панорамой Ергаков, стараясь узнать знакомые вершины и перевалы.

Ещё долго на горизонте видны характерные вершины причудливой формы.

До свидания, Ергаки!

Фотографии: оз. Каровое